2016年10月22日土曜日

ぶどうと山椒入りの柿の種?

最近、スーパーのお菓子売り場でやたら目に付く亀田の柿の種。

派手なパッケージに踊る「アラビアータ味」や「シュラスコ味」「梅しそ味」のデカ文字がよく目立ちます。

そういえばテレビでも某若手女優さんが出演するCMがかなり流れています。

そんな刷り込み効果もあって6袋パッケージを買ってしまいました。

買ったのは『ぶどう山椒』

山椒が好物だったことに加えて、ぶどうに山椒を合わせるとはどんな味なんだろう?とその組み合わせにも興味がありました。

食べてみると、たしかにパッケージに映るマスカットの仄かな風味の中にピリリと辛い山椒が香ってきます。
・・・しかし何か変だと思って「ぶどう山椒」を調べてみると、

和歌山県が日本一の生産量を誇る大粒の山椒で、ひと房がぶどうのように見えるため「ぶどう山椒」と名付けられているそうです、

確かにパッケージ写真をよく見ると、実のつき具合がマスカットとは違っています。

マスカットの風味がしたのは単なるプラシーボ効果だったのか? 調味料(アミノ酸)に甘いぶどうのような風味を感じるんだけどなぁ。・・・斯く斯く然々と言い訳。

何はともあれ「柿の種・ぶどう山椒」は、"ご当地選手権" で1318万票と第2位に約400万票差をつけて第1位となったいう前評判どおりおいしくいただきました。
  
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